La tutela resolutoria frente a la tutela resarcitoria. Algunos planteamientos a propósito de la responsabilidad por inejecución de obligaciones - Cieza Mora, Jairo Napoleón (2018)
El autor busca delimitar los márgenes entre los distintos mecanismos de tutela previstos para los supuestos de incumplimiento contractual. Al respecto, realizando un análisis comparativo entre los sistemas del civil law y del common law, sostiene que en los países de tradición romano-germánica los casos de inejecución de obligaciones suelen ser remediados esencialmente a través de la pretensión del cumplimiento específico; por el contrario, en el Derecho anglosajón el remedio principal frente al incumplimiento es la indemnización por daños. Asimismo, el autor realiza un gran esbozo histórico y dogmático en torno a la resolución como mecanismo de tutela del contrato incumplido, de prestación imposible o con excesiva onerosidad de la prestación.