La inserción actual de la opinión en el tratamiento de las noticias en el Perú: caso ATV Noticias y 90 Matinal - Huerta Camones, Susan Karol (2018)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la manera en que se manejan los noticieros peruanos, tanto de opinión como informativos, y cómo son percibidos por la audiencia. Se analizó dos programas informativos del medio local: 90 Matinal, programa conducido por Magaly Medina y Pedro Tenorio (noticiero de opinión) y ATV Noticias, conducido por Marisel Linares y Alicia Retto (noticiero informativo). Se usó una metodología mixta: cuantitativa, mediante la realización de una encuesta en línea sobre la recepción del público; y cualitativa, a partir de una entrevista a la periodista y abogada peruana, Milagros Leiva. Se evidenció que el uso de lenguaje formal en noticieros informativos brinda mayor seriedad a la noticia, mientras que el lenguaje informal permite más espacio para la crítica aunque no siempre sea considerada seria. La audiencia valora sobre todo la objetividad de la noticia. Concluimos que los medios informativos han evolucionado, a pesar de que su principal función es la transmisión de información, hay una dosis de opinión por parte de los conductores y participantes de los programas.