Relación entre el Fear of Missing Out y bienestar psicológico en la generación Z - Gajate Soler, Diego Joaquin (2025)
El presente estudio examina la relación entre el Fear of Missing Out (FoMO) y el bienestar psicológico en la Generación Z. Se llevó a cabo una revisión de diez estudios empíricos, revelando una asociación negativa significativa entre el FoMO y el bienestar psicológico. Los niveles más altos de FoMO se relacionaron con un aumento en la ansiedad, el estrés y una menor satisfacción con la vida. Además, el estudio encontró que el uso excesivo de redes sociales y la comparación social ascendente exacerban los efectos negativos del FoMO en el bienestar. Algunos estudios identificaron factores mediadores, como el uso compulsivo de redes sociales y el anonimato, que influyen en la relación entre FoMO y bienestar. Si bien la mayoría de los hallazgos respaldan el impacto perjudicial del FoMO, las variaciones en el contexto cultural y las herramientas de medición sugieren la necesidad de más investigaciones. Los resultados subrayan la importancia de intervenciones psicológicas, como programas basados en mindfulness y psicoeducación, para mitigar las consecuencias negativas del FoMO. Las investigaciones futuras deberían explorar diseños longitudinales y considerar diferencias individuales para desarrollar estrategias de prevención específicas.