Las representaciones de docentes de psicología sobre el pensamiento mágico en la formación y profesión psicológica - López de Pomar, Fabrizio Eliseo (2018)
Las universidades son centros educativos que promueven una formación científica. Diversas investigaciones han cuestionado la presencia del pensamiento mágico en carreras de ciencias, como en el caso de la psicología, centrándose predominantemente en investigar a sus estudiantes. Se buscó contribuir en esa línea de trabajo mediante una estrategia poco usada en la exploración del problema descrito. Bajo un enfoque cualitativo, se analizaron las representaciones de docentes de psicología sobre el pensamiento mágico en la formación y profesión psicológica. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y se organizó la información en temas, categorías y subcategorías. Se hallaron acuerdos y desacuerdos en torno a tópicos relacionados al entendimiento que tiene cada docente sobre la ciencia, la psicología, sus alcances y límites. Algunas faltas de consenso hacen evidente la necesidad de incrementar los espacios académicos para la discusión de las representaciones exploradas, principalmente entre los propios docentes de psicología. Las representaciones que tengan los docentes sobre los valores, compromisos, naturaleza y alcance de la ciencia, repercuten en la formación científica y en el futuro ejercicio profesional de sus estudiantes de psicología.