Insatisfacción corporal en adolescentes: un estudio cualitativo de las alteraciones de la imagen corporal - Rospigliosi Ciriani, Andrea (2024)
La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo distinguida por cambios físicos, psicológicos, emocionales y sociales que pueden influir considerablemente en la imagen corporal. Por ello, la línea de investigación corresponde al bienestar y calidad de vida, concretamente al ámbito de la salud física y mental. Así, el presente estudio se desarrolló a partir del enfoque cualitativo, de carácter descriptivo, bajo un diseño fenomenológico con el fin de recolectar información que permita alcanzar tres objetivos: describir los componentes de la insatisfacción con la imagen corporal, identificar y describir los factores internos y externos relacionados, e identificar y comparar las características de la vivencia subjetiva en una muestra de adolescentes de Lima Metropolitana. Para el proceso de recolección de datos, se utilizó un muestreo intencional, por conveniencia y de voluntarios, siguiendo el principio de saturación para seleccionar el tamaño de muestra, y se aplicó una entrevista semi-estructurada a adolescentes de ambos sexos en Lima Metropolitana que se encuentran en un rango de edad entre 10 y 19 años. Los resultados se organizaron en cuatro categorías: componentes alterados de la imagen corporal, características de la vivencia subjetiva de insatisfacción, factores internos y externos relacionados a la insatisfacción con la imagen corporal. Se encontró que la insatisfacción afecta a los adolescentes a nivel cognitivo, afectivo, psicológico y, a su vez, tiene un impacto a nivel conductual. Además, los factores que intervienen se encuentran interrelacionados, reforzándose unos a otros, resaltando a los estándares de belleza como uno de los principales. Sin embargo, la presencia y el impacto de los factores difiere en cada persona, haciendo la experiencia única y particular para cada adolescente. Cabe mencionar que, si bien se encuentran diferencias en la experiencia según el género, no es posible afirmar que una se viva de forma más intensa que la otra, ya que es importante validar la vivencia de cada adolescente.