Caracterización de los participantes de grupos de conspiración en telegram - Panizo Arana, Mathias (2025)
Telegram se ha convertido en un espacio propicio para usuarios que buscan reforzar sus ideas mediante teorías conspirativas. Esta investigación pretende caracterizar a los usuarios de Telegram a unirse a grupos conspirativos. Se empleó una metodología cualitativa, realizando entrevistas a profundidad con trece usuarios de tales grupos en Telegram. Los resultados indican que estos usuarios se consideran superiores, evitan consumir información contraria a sus ideas y utilizan Telegram como fuente principal de información. La investigación concluye que la alienación social fortalece sus cámaras de eco.