Estudio comparativo del impacto de la deducibilidad de los gastos de cierre de minas en el impuesto a la renta en los países de la Alianza del Pacífico - Sanchez Ramirez de Urday, Denisse Catheryne (2019)
El presente estudio reconoce la importancia de la actividad minera en el país por ello realiza un análisis tributario en las diferentes etapas de los proyectos. Señala que, de acuerdo con la Ley 27653, el Impuesto General a las Ventas y el Impuesto de Promoción municipal correspondientes a la etapa de exploración, serán devueltos en su totalidad a los titulares de la concesión minera, así mismo la importancia de la existencia de mecanismos eficientes que se interrelacionan con los agentes con los que se involucra, como son los contratos mineros, es por ello que el Estado, a través de la legislación, regula dichos contratos que están implicados y que afectan los tributos. Así mismo describe las principales implicancias tributarias de los contratos de opción, cesión e hipoteca, que guardan relación con las concesiones mineras; señala también que la Ley de Regalía Minera, establece que se considera como regalía minera a la contraprestación económica que los titulares de las concesiones mineras pagan a beneficio del Estado por el derecho de explotar los recursos minerales ya sean de tipo metálico o no metálico. Por otro lado, hace un estudio sobre las implicancias tributarias que se suscitan para tal caso, ya sea en el aspecto tributario o legal y su vinculación con el Impuesto a la Renta y con los devengados. Por otro lado, el estudio hace un análisis los incentivos que es Estado realiza a fin de seguir desarrollando la industria minera en el país, como la devolución definitiva del Impuesto General a las Ventas, para los proyectos en etapa de explotación y el Impuesto de Promoción Municipal, amparados por la Ley 27623.