De la responsabilidad por culpa a las arenas movedizas de la imputación subjetiva y objetiva: examen de derecho comparado a partir de algunas experiencias latinoamericanas - Woolcott Oyague, Olenka Deniss (2018)
Habiéndose dedicado el primer capítulo a una exploración y reflexión sobre lo que atañe a los criterios de imputación de la responsabilidad a partir de las tendencias que se observan en el derecho europeo de daños, con énfasis en la imputación por culpa y la responsabilidad por riesgo, se considera oportuno para el presente capítulo, adelantar un examen del contraste de la responsabilidad subjetiva y objetiva de la responsabilidad civil en el escenario de los sistemas jurídicos latinoamericanos. Para cumplir con el objetivo señalado en el párrafo que precede, se han seleccionado las experiencias jurídicas peruana, colombiana y chilena, entre las cuales se encuentran puntos de convergencia, principalmente en el origen del tratamiento de la responsabilidad por culpa, así como algunas líneas diferenciales en cuanto a la aplicación de la regla de la imputación subjetiva y en la determinación de la imputación de la responsabilidad por riesgo.