Costo efectivo de la deuda externa peruana (reunión de trabajo) - Universidad de Lima, CIESUL (1988)
Producido el cambio de gobierno en julio de 1985 y puesta en marcha la política heterodoxa del partido aprista, uno de sus principales pilares esgrimidos y sustento de la misma fue el pago de nuestra deuda externa (amortización más intereses) en una porción que no excediera del 10% de nuestro ingreso por exportaciones. Cuando nos preguntamos sobre la base técnica de tal decisión, y al menos por los documentos consultados que fueron puestos a nuestra disposición, era obvio que ésta era de carácter evidentemente político; motivo por el cual resultaba interesante inquirir: ¿por qué el 10% y no el 15, 20 o 1%? La respuesta técnica y lógica para la determinación de dicho porcentaje debería partir necesariamente del análisis de nuestro proceso de endeudamiento externo, de la estructura de esta y de la estimación del costo efectivo de la misma. En este orden de ideas, el CIESUL organizó a fines de setiembre y principios de octubre de 1986 un seminario a nivel internacional, que se tituló: Costo Efectivo de la Deuda Externa Peruana, y que contó con la participación principal de dos expositores de Finanzas Internacionales de la Universidad Autónoma de Madrid, los Dres. Emilio Ontiveros Baeza y Ángel Bergés Lobera, quienes desarrollaron una metodología interesante de estudio para el caso de la deuda externa privada española.