¿Cómo afecta la corrupción al crecimiento económico en el Perú? - Robles Laines, José Alberto (2019)
En este estudio se investiga el impacto que tiene los niveles de corrupción sobre el crecimiento económico en el Perú para el periodo 1984 – 2016. En la investigación se determina como afecta la corrupción al crecimiento tanto en el corto como en el largo plazo, controlando su efecto mediante el uso de las variables apertura comercial, acumulación de capital, el sector público y la educación. Para ello, se usa el modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), con el cual se haya una relación negativa entre la corrupción y el PBI per cápita en el largo plazo, concluyendo que una mejora de un punto porcentual en el índice de corrupción tendría como consecuencia una mejora de 0.083 puntos porcentuales en el PBI per cápita.