Incidencia de la corrupción en el índice de competitividad en América Latina 2008-2017 - Sotomayor Flores, Carlos Alberto (2021)
En este trabajo de investigación, se desarrolló un análisis de manera empírica y teórica sobre la corrupción para determinar su efecto en el índice de competitividad de un país. Se tiene en cuenta otras variables determinantes para la competitividad, que obedecen a la construcción del indicador elaborado por el Foro económico mundial. Se tiene como premisa que los países con mayores niveles de control de la corrupción registran niveles más altos de competitividad respecto a otros países. Se hace un recuento del modelo introducido por Arellano y Bond (1991) y Arellano y Bover (1995), que fue desarrollado por Bigio y Ramírez-Rondan (2006). La investigación se enfocó en el desarrollo de un panel de datos dinámicos por medio del método generalizado de momentos. Se determinó que el modelo econométrico es estadísticamente significativo. La información utilizada parte de una muestra con periodicidad anual de 20 países de Latinoamérica dentro del periodo 2008-2017 en base a criterios de indicadores de corrupción y competitividad que se explican en la investigación. Finalmente, se discuten las variables explicativas que forman parte del modelo aplicado en términos de significancia estadística y económica, concluyendo que un país cuyo nivel de control de la corrupción es más alto, presenta un mejor índice de competitividad. Asimismo, las variables control de la corrupción, mercado laboral, calidad en infraestructura y desarrollo financiero, explican e inciden positivamente en el índice de competitividad global de un país en América latina.