De la producción ejecutiva a la producción de línea - Rodriguez Pita, Dorothy (2023)
La función del productor en la realización de un proyecto audiovisual es prácticamente imprescindible, ya sea un proyecto televisivo, cinematográfico o publicitario. El productor debe organizar de la mejor manera los recursos humanos, técnicos y económicos para llevar a cabo el proyecto. A lo largo de mis 23 años de experiencia profesional me he desempeñado como productora de televisión y publicitaria. He trabajado en varios formatos televisivos, los cuales, han afianzado mi trabajo llevándome a crear mi propia empresa de producción. He visto cómo el avance tecnológico ha sido importante en el desarrollo de mi trabajo como productora. Empezar editando en un sistema de edición analógica para años más tarde dar paso a un sistema de edición no lineal, de la grabación en cintas Betacam a la grabación en memorias SD, a tomar las fotos para referenciar locaciones con cámaras que utilizaban rollos de película a hacerlas con celular, incluso, he producido comerciales que han sido grabados en películas de 18 mm y ahora con cámaras digitales. La tecnología ha sido importante no solo por la simplificación del tiempo, sino también por la optimización de recursos para llevar a cabo un proyecto. En el presente trabajo, mostraré la importancia del productor en la realización de un proyecto y de qué manera la experiencia de haber trabajado en diferentes formatos televisivos me ayudó a resolver los retos que se presentaron en la producción de dos comerciales grabados en diversos lugares del Perú.