Parque Educativo Lomas de Lúcumo en el distrito de Pachacámac - Mejía Franciscolo, Amanda Elizabeth (2022)
Nuestro país cuenta con una gran variedad de paisajes que destacan por su riqueza, desde sus recursos naturales, hasta su historia. Uno de ellos es el valle Lurín-Pachacámac, de los pocos que quedan en la capital: Lima. Es conocido como el último valle verde de la región, según un estudio sobre la evolución de las tierras agrícolas en Lima, pues es el que ha perdido menos de estas, a pesar de la constante expansión urbana hacia la periferia. El distrito de Pachacámac, a pesar de ser considerado el primer distrito turístico del Perú (Ley 23614) por sus atractivos como El Santuario Arqueológico de Pachacamac, Las Lomas de Lúcumo, El Parque Metropolitano Paul Poblet, entre otros; viene a ser uno de los distritos más pobres de la capital. Siendo los más afectados los niños y adolescentes en edad escolar, población predominante del distrito. Cuenta con los índices de analfabetismo más altos de la Provincia de Lima (INEI, 2015), anemia y desnutrición crónica (MINSA, 2018). Al hablar del desarrollo de una sociedad, es necesario abordar el tema de la educación. Las consecuencias de la evolución o estancamiento de las personas dentro de una comunidad, tienen repercusiones directas en el futuro de las ciudades. Es así como nace el tema de la tesis a continuación. El desarrollo de una tipología arquitectónica educativa que esté estrechamente ligada al lugar, su identidad, sus necesidades y su entorno natural. Este complejo educativo, cultural y productivo puede tener un gran impacto positivo en la recomposición y preservación del paisaje cultural ecológico en el que se encuentra ubicado; el cual, está conformado por tierras agrícolas, el río Lurín, complejos arqueológicos y lomas costeras. Además de fomentar el uso eficiente de sus recursos para mejorar tangiblemente la calidad de vida de la población.