Propiedades psicométricas del cuestionario de esquemas de Young (YSQ-S3) en muestra mixta peruana - Matute Cruces, Andrea Alessandra (2019)
Este estudio tiene como objetivo estudiar las propiedades psicométricas de la traducción española del cuestionario de esquemas de Young en su tercera versión abreviada (YSQ-S3) en una muestra mixta peruana. Los participantes fueron 562 personas, 57.65% (muestra clínica) y 42.35% (muestra no clínica). Este estudio recolectó las evidencias de validez en relación a la estructura interna correspondiendo con una estructura factorial de 18 factores o esquemas de primer orden. Además, recolectó evidencias de validez vinculada a las relaciones con otras variables, ya que la muestra clínica presenta puntuaciones estadísticamente significativas más altas que la muestra no clínica en todos los esquemas y en la puntuación total del cuestionario. Finalmente, las estimaciones de confiabilidad de las puntuaciones del YSQ-S3 fueron aceptables. En conclusión, el presente estudio reveló un apoyo empírico para la solidez psicométrica de la versión peruana del YSQ-S3.