El derecho de acceso a la información pública y el Hábeas Data en el Perú - Perla Anaya, José (2010)
El derecho de acceso a la información oficial se encuentra reconocido en el Perú desde la Constitución de 1993, pero es solo en el año 2003, al concluir el gobierno dictatorial de Fujimori, que se puede aprobar y poner en vigencia efectiva dicho derecho mediante la Ley Nro. 27806. Para los casos en que alguna autoridad se niega a brindar la información solicitada, en el país se ha establecido la acción judicial denominada de Habeas Data. Esta institución sirve también para la protección del llamado derecho de protección de datos personales, lo que en otros países se conoce como el derecho de autodeterminación informativa. Pero, lo original del caso peruano es que el Habeas Data también se emplea para reclamar por la falta de acceso a la información oficial.