Aplausos a la corrupción - Parodi Revoredo, Daniel (2018)
¿Cuándo se consagró la corrupción en el Perú? hablo de consagración en el sentido religioso, en analogía con la entrega total al servicio de La Iglesia, a la formalización de una unión que debe mantenerse hasta la muerte. Pues ¿cuándo se instituyó la corrupción en el Perú al punto de convertirse en la realidad y expulsar del paraíso terrenal al imperio de la ley?. La respuesta es dolorosa: la república del Perú nació corrupta porque la revolución política que la instauró ni siquiera se planteó extirpar de sí a la perniciosa costumbre virreinal que contó con tres siglos para instalar como prácticas cotidianas a dos conocidas sentencias: “la ley se acata pero no se cumple”; “hecha la ley, hecha la trampa”.