Impacto del liderazgo en la motivación de los colaboradores de los talleres de mecánica automotriz ubicados en Lima Metropolitana - Bogarin Tenorio, Adriana (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del liderazgo en la motivación de los colaboradores de microempresas de talleres de mecánica automotriz ubicados en Lima Metropolitana, Perú. Para ello, para la variable liderazgo, se consideraron que las dimensiones que la integran son: dirección, comunicación y relación con equipo; y, para la variable motivación, se incluyen las siguientes dimensiones: satisfacción, fidelización y compromiso. Adicionalmente, el enfoque de la investigación es cuantitativo; de este modo, mediante el trabajo de campo, se aplicaron los cuestionarios a la muestra de 384 colaboradores y las guías de entrevistas a ocho líderes de microempresas de talleres de mecánica automotriz, con al menos tres años en el puesto. También, el alcance de este trabajo es de correlación, debido a que se busca determinar el impacto y relación de las variables de estudio. Respecto a los resultados de la investigación, el liderazgo tiene un impacto positivo en la motivación de los trabajadores de los talleres de mecánica automotriz, de acuerdo con la relación entre las variables y dimensiones, las cuales serán detalladas en el presente trabajo.