Informe de experiencia profesional certificada para la reestructuración e innovación de almacén - FLS 2023 - Quispe Flores, Luis Ricardo (2024)
La reestructuración e innovación del almacén para repuestos mineros y cementeros en FLSmidth, que ha pasado de 800 m² a 7,000 m², ha transformado radicalmente sus operaciones, elevando la precisión del registro de inventarios del 60% al 98%. Esta expansión ha permitido una reorganización completa del espacio y la implementación de tecnologías avanzadas, optimizando cada etapa del proceso logístico. Recepción e Inspección: Con un área mucho mayor, se han creado zonas dedicadas para una recepción más eficiente y una inspección exhaustiva de los repuestos, mejorando significativamente el control de calidad y la precisión en el registro de inventarios. Almacenamiento: La nueva disposición del almacén, con estanterías y sistemas de almacenamiento optimizados, ha permitido una gestión más eficaz del inventario, reduciendo los tiempos de búsqueda y aumentando la disponibilidad de los productos. Picking, Packing y Despacho: La integración de sistemas alternos para control de pedidos y equipos modernos ha acelerado el proceso de picking, mientras que el área de embalaje y despacho ha sido reorganizada para garantizar una mayor eficiencia y precisión en el envío de pedidos. Además, para optimizar costos, el almacén en Lima ha absorbido las operaciones del almacén de Arequipa, lo que ha permitido reducir significativamente los costos de flete. Esta consolidación no solo ha mejorado la eficiencia operativa, sino que también ha generado importantes ahorros en costos logísticos.