El carácter vinculante de la Ley del Procedimiento Administrativo General en los Procedimientos Tributarios - Tello Quispe, Joan Carlos (2020)
En el presente trabajo de investigación, nos proponemos realizar un análisis jurídico orientado a determinar si el texto vigente de la Ley N° 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General (en adelante, LPAG) –que incluye las modificaciones establecidas por el Decreto Legislativo N° 1272– contiene disposiciones que son de imperioso y necesario cumplimiento en la regulación y el trámite de los procedimientos contencioso tributarios. En efecto, dado que la LPAG es una norma que recoge principios constitucionales y derechos fundamentales que deben primar en la relación jurídica entre un administrado y el Estado, es de suma importancia definir si el mencionado cuerpo legal tiene un carácter vinculante en la regulación de todos los procedimientos administrativos o no, incluyendo los tributarios, a pesar de los intentos que del legislador para suprimir y neutralizar dicho carácter. Para ello, en este trabajo, procederemos a realizar un análisis de legalidad y validez de lo establecido por el legislador en la Quinta Disposición Complementaria Transitoria del Decreto Legislativo No. 1311, con la que se pretendió dejar sin efecto las modificaciones introducidas por el Decreto Legislativo No. 1272, dispositivo que reconoció, de manera expresa, que la LPAG establecía “condiciones mínimas” que, obligatoriamente, debían ser respetadas en la regulación de procedimientos especiales, dentro de los cuales se incluye, naturalmente, a los procedimientos tributarios.