Análisis de la criminalización de prácticas anticompetitivas en el Perú, a propósito de la Ley N° 31040 - Boluarte Castro, Mercé Tarcila (2023)
El presente trabajo de investigación ofrece una propuesta de mejora al delito tipificado en el vigente artículo 232 del Código Penal. Para dichos efectos, se parte de la base de que el legislador peruano, a través de la Ley N° 31040, ha incorporado a nuestro ordenamiento el delito de abuso del poder económico a través del cual se criminaliza todo tipo de conductas anticompetitivas, sin efectuar un correcto análisis de la necesidad de la persecución penal de cada tipo de práctica anticompetitiva, y sin tomar en cuenta los principios limitantes a la intervención penal que reconoce la Constitución Política del Perú de 1993 y la doctrina. De esta manera, dicha legislación, en lugar de reforzar el sistema de represión de conductas anticompetitivas, termina siendo un obstáculo para la aplicación de herramientas de identificación y consecuente sanción de las conductas anticompetitivas más dañinas para el mercado como son los cárteles. En ese sentido, con la finalidad de que la protección en sede penal de libre competencia resulte un efectivo refuerzo al vigente sistema de represión de prácticas anticompetitivas administrativas, y teniendo en cuenta la experiencia internacional y nacional, se ha previsto una alternativa de modificación legislativa, que disponga una persecución penal solo a las prácticas de cárteles, así como diversas propuestas de carácter extra penal que reforzarán la persecución de dichos ilícitos tanto en sede penal como en sede administrativa.