Centro de salud en San Miguel de Acos – Huaral - Delgado Zapata, Clelia Joana (2023)
Los retos y problemas que actualmente poseen los establecimientos de salud son innumerables. El bajo porcentaje de inversión en el PBI para el ámbito de infraestructura para la salud en el Perú es el más bajo en relación con LATAM. Lima, capital del Perú, posee un sin número de establecimientos de salud que no cuentan con la infraestructura adecuada. Así mismo, el problema se agrava en Lima provincia, en donde el personal médico y la cantidad de establecimientos para la salud son limitados. Este es el caso de la provincia de Huaral, esta provincia posee centros de salud que carecen del equipamiento requerido y las condiciones de habitabilidad tales como conceptos de accesibilidad, altura mínima, una fachada, espacios con iluminación y ventilación natural, y un área de servicios adecuada. Carecer de todo lo mencionado conlleva a una lenta recuperación de los pacientes enfermos. Dentro de Huaral, se encuentra el distrito de San Miguel de Acos, distrito en el cual se desarrollará la presente investigación. Se optó por San Miguel de Acos como ubicación final de la propuesta, debido a un análisis espacial del centro de salud del distrito mencionado y una investigación de la red de salud de Huaral. A raíz de esto, se determina que el centro de salud de Acos existente abastece a 29 puestos de salud a su alrededor, lo cual nos indica que es un establecimiento importante dentro de la red de la provincia de Huaral. Posteriormente, se analizará cuál es la representatividad de San Miguel de Acos como caserío y cómo el proyecto podría servir y adaptarse a las diferentes localidades que pertenezcan a la misma ecorregión Para esto, se utilizarán variables como el clima y la altitud para investigar las ubicaciones en las cuales el proyecto también podría adaptarse. El presente estudio busca mejorar la calidad de estadía y disminuir el tiempo de recuperación de los pacientes a través del diseño de un edificio con esquema modular en establecimiento del primer nivel de atención de la zona Yunga del Perú. Como resultado se propone la reubicación del centro de salud del distrito de San Miguel de Acos actual a otro terreno de mayor tamaño en el mismo distrito, se busca generar un proyecto inclusivo y relacionado totalmente con la naturaleza y la identidad del distrito.