Pater est is quem sanguis demostrant - Varsi-Rospigliosi, Enrique (1991)
La determinación del nexo bioparental entre el padre y el hijo, más que un problema jurídico se presentó como una parte de la ciencia médica que trataba de dar solución a los intrincados caminos de la transmisión de los caracteres de generación en generación, la cual estuvo, hasta hace muy poco, encubierta por el velo impenetrable del fenómeno de la concepción. Como veremos en el presente trabajo, ello ha sido superado eficientemente por la ciencia genética pero obviado o desconocido por el Derecho, el cual se encuentra hoy en la necesidad, in extremis, de establecer un marco jurídico adecuado para las ya reconocidas pruebas genéticas afirmativas de paternidad.