Relación entre resiliencia y ansiedad en trabajadores de la salud en el contexto de la pandemia por COVID-19: revisión aplicada - Paucar Ruiz, Rodrigo Antonio (2023)
Durante la pandemia del COVID-19, diversas fueron las respuestas emocionales y conductuales de los trabajadores de salud en clínicas y hospitales, y la ansiedad formó parte de sus vidas a todo nivel. Asimismo, constructos psicológicos como la resiliencia cobraron importancia entre los investigadores, dado que quisieron identificar cómo es la dinámica entre ambas variables en esta población. El objetivo del presente trabajo fue identificar la relación entre la resiliencia y la ansiedad en trabajadores de la salud en el contexto de la pandemia por COVID-19. Se tomaron en cuenta los lineamientos PRISMA y se utilizaron las siguientes bases de datos: Scopus, Web of Science, Proquest y Scielo, de las cuales se seleccionaron 10 artículos, cuyos años de publicación van del 2020 a 2023. Los resultados confirmaron una relación inversa y estadísticamente significativa entre ambas variables; además, la resiliencia tiene un rol mediador y moderador sobre la ansiedad en relación con otras variables. Finalmente, se encontró que ser mujer era un factor sociodemográfico que predecía mayores niveles de ansiedad en trabajadores de salud y que el equipamiento de protección personal predecía altos niveles de resiliencia y de ajuste frente a la situación adversa.