(IN)Seguridad ciudadana. Entre el resguardo y la segregación - Cuevas Calderón, Elder Alejandro (2017)
El enfoque de este proyecto se concentrará en preguntarse cómo es que la noción de seguridad no solo está vinculada al aislamiento de las personas sino también a la ruptura de la endeble cohesión social que existe en el país y a su vez cómo esta se evidencia en las privatizaciones de zonas residenciales, control del flujo de personas por la vía pública y segregación de condición social. Así, se trata de investigar la construcción y puesta en escena de los dispositivos de seguridad como prevención y su vínculo con la violencia objetiva en los espacios públicos y privados de Lima Metropolitana; identificar las características locales de prevención y su vinculación con la ideología del sobrevivir en los espacios públicos y privados (casetas de vigilancia municipal, patrullas, intervenciones policiales, rondas vecinales, implementación de cercos eléctricos, alarmas, pintado de imágenes religiosas); y analizar la relación de violencia objetiva con los procesos de prevención y sanción en los espacios públicos y privados.