Proyecto Piloto de Parque Biblioteca en Huaycán - Egúsquiza Balarezo, Diana Carolina (2019)
Actualmente la ciudad de Lima cuenta con un gran déficit de edificios culturales y cívicos; la carencia de estos tiene influencia en la desigualdad de oportunidades y segregación de la ciudad. Mediante la educación y participación ciudadana que estos equipamientos brindan, se puede combatir conflictos como la delincuencia y el desempleo, sobre todo en zonas en consolidación. Se toma inicialmente el ejemplo de la ciudad de Medellín y luego de Rio de Janeiro y ciudades en Chile que han logrado transformarse en base a modelos de regeneración urbana donde se usó como herramienta este tipo de edificios. Por ese motivo, esta tesis propone una Red de Parques Biblioteca con programa cultural y cívico que active las zonas intervenidas y reduzca los mencionados conflictos; de esta red, se desarrollará como Proyecto Piloto un edificio ubicado en la zona de Huaycán.