Liquidación de servicios electrónica y deducción de gastos aplicable a las rentas del trabajo como instrumentos a utilizar en la ampliación de la base tributaria-Perú 2019 - Curo Rodas, Jessica Gladys (2019)
Siendo la ampliación de la base tributaria una de las medidas de las políticas fiscales del Estado Peruano para combatir la evasión y la informalidad, el presente trabajo de investigación propone la creación de un comprobante de pago denominado “Liquidación de Servicios Electrónica”, el cual puede ser emitido por las personas naturales generadoras de rentas del trabajo, al momento de pagar por servicios prestados por personas naturales que no le emitan el comprobante de pago correspondiente. Este nuevo comprobante de pago permitirá identificar a los ciudadanos que generan rentas por la prestación de servicios y que actualmente forman parte de las brechas de incumplimiento tributario. Asimismo, se proponen estrategias de control de cumplimiento de las obligaciones tributarias para los contribuyentes identificados y la inclusión de los gastos sustentados con la Liquidación de Servicios Electrónica dentro de las deducción adicionales a las rentas del trabajo de personas naturales; esto tomando en cuenta los principios de capacidad contributiva, equidad e igualdad ante la ley; convirtiendo a los contribuyentes, usuarios de servicios, en aliados estratégicos del Estado para el logro de los objetivos.