Caso de estudio: analisis de determinacion de costos en el hospital de Chimbote de la seguridad social - EsSalud primer bimestre - 2024 - Pulido Horna, Esteban Eduardo (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se denomina ANALISIS DE COSTOS EN EL HOSPITAL CHIMBOTE DE LA SEGURIDAD SOCIAL - PRIMER BIMESTRE - 2024. Para la elaboración de este informe, se utilizó la técnica de análisis documental, apoyada en los cuadros auxiliares proporcionados por las áreas de personal, adquisiciones (logística), farmacia, mantenimiento, contabilidad y producción. Toda la información recolectada se consolidó en fichas de registro de datos y fichas resumen. La recopilación se realizó a través de tablas en Excel, y el análisis incluyó la creación de tablas simples y comparativas para facilitar la interpretación de los datos. El presente informe tiene como objetivo mejorar el cálculo de los costos de producción que actualmente realiza el departamento de costos. Aunque se efectúan, estos cálculos se llevan a cabo con un bajo nivel de detalle y un análisis insuficiente, lo que impide detectar las desviaciones que ocurren en relación con las tarifas estándar. Por otro lado, durante la elaboración de este trabajo, se ha identificado que existen desviaciones significativas en algunos de los servicios prestados por el hospital, las cuales no están siendo reportadas ni corregidas de manera adecuada. Al investigar las razones de estas variaciones, se descubrió que en muchos casos la información cargada al sistema no es precisa. Debido a la premura y a los diferentes criterios de contabilización de los usuarios, los costos y gastos se registran en servicios o centros de costos incorrectos, lo que genera información poco confiable y complica la toma de decisiones. Considerando la importancia del análisis y control de los costos hospitalarios, este trabajo propone la creación de reportes de información gerencial detallada (enfocada principalmente en los costos) que permitan, de forma mensual, conocer el destino de cada recurso. Estos reportes facilitarán la identificación y el análisis de las desviaciones con respecto a las tarifas establecidas, con el objetivo de optimizar tanto la gestión financiera como operativa del hospital.