La experiencia de dirigir el FIACID – Festival Iberoamericano de Cine Digital (2012-2014) - Cordero Goytizolo, Claudio Michael (2017)
Esta investigación pretende recopilar las experiencias del FIACID a modo de guía de consulta a disposición de cualquier gestor cultural que pretenda producir o dirigir un festival de cine en el Perú. A consecuencia de lo anterior es importante señalar que la presente investigación es heurística, es por esto que se ha desarrollado por medio de la observación y de la exploración de campo, los cuales incluyen un análisis preliminar que no pretende ser exhaustivo, sino más bien cumple con una descripción por un lado histórica, sobre las diferentes etapas en que se desarrolló el FIACID, y por otro lado comparativa, respecto a otros festivales de cine que le sirvieron de modelo. Asimismo, se revelarán circunstancias ocurridas en el festival, como requerimientos, responsabilidades, dificultades, logros y algunas otras lecciones relevantes, que contribuyan al acompañamiento para resolver las dudas internas que suelen presentarse en la organización de este tipo de proyectos.