Exportación de vinos “Gran Mixtura” a base de 100% de mosto de uva del Perú a Francia - Sánchez Morales, Mayra Alejandra (2019)
El presente trabajo de investigación muestra la factibilidad de la expansión de la empresa “Inversiones Campos Carire S.R.L” a través de la exportación de vinos a base de 100% de mosto de uva a Francia, mayor importador y consumidor de vinos a nivel mundial, gracias al aprovechamiento de una serie de factores económicos, culturales y sociales. La creciente demanda de nuevos sabores de vino y las nuevas tendencias de consumo de los consumidores franceses, así como la limitada oferta generada por otros países extranjeros, abren un abanico de oportunidades para diversificar la oferta exportable de Perú en el competitivo mercado vitivinícola, desde nuevas variedades hasta la responsabilidad social empresarial (RSE). El foco central estratégico de la empresa es la explotación de las ventajas competitivas únicas que presenta, en comparación a los vinos tradicionales, como el uso de cuatro variedades de uva, estacionalidad anual constante, sólidos “know how” y experiencia de los productores, trazabilidad, y exclusividad de atributos intrínsecos únicos como sabor, aroma y color que le dan una imagen Premium. De esta manera, en base al análisis de fuentes secundarias, se ha determinado al segmento de mercado objetivo constituido por hombres y mujeres entre 20 y 50 años de nivel socio – económico medio alto, distribuidos en las ciudades francesas de París y Lyon. “Gran Mixtura” ingresa a Francia mediante medianos importadores y se comercializa en tiendas especializadas y canal HORECA debido a su significativa presencia en la oferta Premium. Tras este análisis, se concluye que la expansión internacional de la empresa es viable pues con una proyección de exportación de 68, 340 botellas de vino de 750ml a un precio unitario FOB $ 4.62, se alcanzan ingresos netos anuales de $ 315, 731 y márgenes de 215% del Precio EXW frente al Costo de Fabricación actuando como contingencia ante costos no planificados en la logística local.