Parque Recreativo y Centro Comunal Mirador de Manchay - Pulido del Castillo, Gustavo Alfredo (2019)
El objetivo de esta investigación y del proyecto de suficiencia profesional es el de abordar estas problemáticas sociales y urbanas desde un punto de vista arquitectónico. Se identificó a la comunidad de San Pablo Mirador en Manchay como zona potencial para hacer una intervención urbana que afronte los problemas de deserción escolar y carencia de espacio público, entre otros. Se identificaron las características del lugar, el usuario objetivo y el terreno para proponer el proyecto de un parque con centro comunitario en donde la población y actores sociales como algunas ONG de la zona puedan trabajar en conjunto disfrutando de una buena infraestructura y espacios flexibles. Con el proyecto se espera también que las condiciones sociales cambien generando memoria, fortaleciendo la identidad y empoderando a los habitantes de la zona. ¿Cómo proponer un proyecto arquitectónico y de espacio público en terrenos con pendientes? En ese contexto, se proponen estrategias de diseño que puedan usar la pendiente como un potencial que agregue valor a la zona y enriquezca las relaciones espaciales. Este proyecto surge debido a que existe una gran falta de infraestructura en zonas como las laderas de los cerros de las periferias y son pocos los proyectos de espacio público que intervienen en este contexto. El proyecto genera algunas estrategias de diseño que sirven de apoyo para futuros proyectos en condiciones similares.