Análisis paramétrico para la optimización del diseño de un muro de contención de gaviones tipo liso mediante el método de equilibrio límite - Ayala Gomez, Juver Ivan (2024)
El presente trabajo de investigación analiza la influencia de los parámetros geométricos de un muro de gavión liso. Se toma el caso de estudio aplicativo del libro Manual de gaviones de Camargo Hernández (2001), en el cual las propiedades de entrada, tanto para el suelo, el relleno y el gavión, ya se encuentran definidas, así como los parámetros del muro como la altura de 4 metros, ancho de base de 3 metros, ancho de corona de 1 metro, la inclinación del muro de 6°, inclinación del terreno de 0° y la sobrecarga del terreno de 29.43 kN/m2 . En base a ellos se realiza el estudio geométrico paramétrico de la carga del terreno, ángulo de inclinación del muro, y el ángulo de inclinación del terreno, todos ellos como parámetros elegidos para analizarlos a través de dos métodos de estudio. Con la finalidad de validar el caso de estudio, se realiza una comparación objetiva de las variables definidas entre el método analítico, para el cual se obtienen las fórmulas necesarias para su aplicación previa revisión de la literatura, y el método de equilibrio límite GEO5, el cual utiliza los métodos de estado límite, factor de seguridad y análisis de estabilidad interna, para así obtener el cálculo de estabilidad contra deslizamiento, volcamiento, coeficiente de volteo, fuerzas normales, excentricidad, fuerzas resistentes y activas, coeficiente de deslizamiento, esfuerzo máximo y capacidad portante. Finalmente, se analiza la variación de los parámetros ya validados, para lo cual se varía un parámetro específico y los otros permanecen con los valores del caso de estudio. Así, el ángulo de inclinación del muro va desde los 0° hasta los 12°, la inclinación del terreno desde los 0° hasta los 24° y la sobrecarga del terreno desde los 0 kN/m2 hasta los 117.68 kN/m2 ; todos ellos realizados por los dos métodos mencionados, para así poder definir los parámetros que aporten mayor seguridad y resistencia en el diseño de este tipo de muros.