Las prácticas de gestión de recursos humanos y su impacto en el desempeño de los empleados y en la satisfacción laboral de los empleados de la industria alimentaria de Lima Metropolitana - Tello Saenz, Diego Andres (2023)
Esta investigación tiene como propósito analizar el impacto de las prácticas de recursos humanos (HRMP) en la mejora del desempeño del empleado (EP) y en la satisfacción laboral (JS). Se recolectó información de 245 cuestionarios que fueron distribuidos a estudiantes de pregrado, postgrado y egresados de la Universidad de Lima que trabajan en empresas de la Industria Alimentaria en Lima Metropolitana. Para el análisis de los resultados se eligió el modelo de ecuaciones estructurales (SEM), análisis de ruta, análisis factorial confirmatorio (CFA). Mientras que, para los resultados descriptivos como los gráficos de dispersión, asimetría, media, moda, desviación estándar, prueba de normalidad y tabulación cruzada se utilizaron los softwares SPSS y Excel. Los resultados evidenciaron que existe un impacto positivo de las variables que se utilizaron como componentes de las HRMP en el EP y en la JS. Se recomienda en estudios futuros agregar nuevos constructos para evaluar el impacto de las HRMP como el empoderamiento, la flexibilidad laboral y línea de carrera para medir su nivel de importancia en el EP y la JS y analizar las HRMP en empleados de diferentes sectores como manufactura o servicios y en diferentes contextos.