El M-commerce y su relación con el grado de confianza del consumidor de aplicativos de delivery y retail - Massey Tapia, Daniela Mercedes (2023)
¿Qué es el M-commerce? ¿Cuál es la percepción que tienen los consumidores sobre este canal y sus beneficios? El presente estudio buscó analizar la relación entre el M-commerce y el grado de confianza del consumidor de aplicativos móviles de delivery y retail de Lima Metropolitana en el 2022. El tiempo de estudio fue en el contexto post COVID-19, que es relevante debido a que el canal M-commerce aumentó su penetración debido al cierre de los locales físicos en el 2020, lo que creó un nuevo perfil de consumidor, con necesidades y requerimientos específicos, como la agilidad en la atención y la personalización del servicio. Para establecer la relación entre las variables, se utilizó una metodología correlacional, que también permitió determinar el nivel de dependencia o independencia entre las dimensiones de las variables de estudio. De igual manera, el instrumento que se eligió para la recolección de información fue el cuestionario virtual. El estudio concluyó que existe una relación alta-muy alta entre las variables de estudio, ya que este canal de ventas cuenta con características tales como: ubicuidad, conveniencia, localización y personalización del servicio; que impactan directamente en la motivación y frecuencia de compra del consumidor de aplicativos de delivery y retail. También, se determinó que una adecuada gestión del M-commerce tiene una asociación alta con la confianza de los usuarios de aplicativos móviles de delivery y retail y que la localización, es la dimensión del M-commerce que tiene mayor impacto en la confianza del consumidor, ya que, si los aplicativos poseen un sistema preciso de localización, los clientes podrán recibir notificaciones de restaurantes o artículos de un retail de acuerdo con el lugar donde se encuentren.