Inversión minera, conflictividad y pobreza regional en el Perú 2007-2017 - Schwarz Díaz, Max (2018)
La investigación muestra la complejidad de la relación entre la inversión minera, los conflictos sociales y los niveles de bienestar o pobreza alcanzados en las distintas regiones del Perú en el período 2007-2017 desarrollando un análisis dimensional per cápita sobre los datos de inversión minera real y potencial en series de tiempo para estimar el bienestar a través del diferencial de pobreza extractiva aplicado a cada región. La investigación demuestra que no existe una correlación significativa entre inversión minera, conflictos y pobreza regional e identifica un conjunto de regiones diferenciadas donde la minería activa la cadena de valor regional con consecuencias económicas y sociales de mediano y largo plazo que requieren ser estudiadas de manera segmentada.