Museo de Arte Visual Contemporáneo - Abugattas Aguad, Dara (2025)
La presente investigación se enfoca en comprender la situación actual de los museos de arte en el ámbito nacional, con especial atención en la ciudad de Lima. Se busca identificar la infraestructura cultural existente y explorar el potencial de añadir un nuevo programa en este sector para impulsar tanto el aspecto cultural como turístico de la ciudad. A nivel global, y especialmente en comparación con otras importantes urbes de América Latina, se observa una cierta cantidad de infraestructuras culturales que incluyen museos, salas de exposición, teatros y estadios. Sin embargo, Lima queda rezagada en este aspecto. Por consiguiente, esta investigación pretende demostrar que la propuesta de establecer un nuevo museo de artes visuales en la ciudad es una iniciativa que generará diversos beneficios para la sociedad y el país en su conjunto. El estudio se inicia con un análisis de los museos actuales en Lima, considerando que la ciudad será la sede del museo propuesto, con un enfoque particular en el Museo de Arte de Lima (MALI) y el Museo de Arte Contemporáneo (MAC). Además, se examina el distrito de San Borja como ubicación potencial para el nuevo museo. Se descubre que esta zona cuenta con un plan cultural que busca potenciar el eje cultural conformado por el Centro de Convenciones, el Museo de la Nación, el Teatro Nacional y la Biblioteca Nacional. Se propone que la adición de un nuevo museo en este eje cultural no solo enriquecerá la oferta cultural de Lima, sino que también suplirá una necesidad importante que actualmente carecen estos edificios: un espacio público adecuado. La creación de una zona pública con parques, áreas de paseo y espacios de recreación puede revitalizar significativamente la zona, convirtiéndola en un punto focal tanto para residentes locales como para visitantes.