El comportamiento del consumidor y los factores que influyen en el proceso de compra de productos sin octógonos en personas de 18 a 24 años a raiz de la pandemia COVID-19 en Lima Metropolitana - Chumpitaz Oscco, Maria Fernanda (2024)
Durante los últimos años, la salud de los peruanos se ha visto golpeada por el crecimiento de la industria de snacks envasados y bebidas azucaradas, que no contaba con un control ni una regulación sobre los ingredientes dañinos que se usaban como insumos en la elaboración de sus productos. A partir del incremento de casos de enfermedades crónicas como la diabetes y las tendencias del mercado por adoptar un estilo de vida saludable, el Estado peruano optó por lanzar la Ley N° 30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes” en 2018, comenzando por implementar las alertas nutricionales (octógonos) y obligando a las marcas a resaltar ciertos insumos en su lista de ingredientes. Estas alertas le brindaban un mayor conocimiento al consumidor sobre lo que estaba por ingerir. A raíz de eso, esta tesis busca resolver la pregunta de cómo cambia el comportamiento del consumidor y cuáles son los factores que influyen en el proceso de compra de productos sin octógonos a raíz de la pandemia COVID 19 en personas de 18 a 24 años en Lima Metropolitana. Esta investigación fue de tipo aplicado, con nivel descriptivo y alcance correlacional, diseño no experimental y horizonte transversal. Para el trabajo de campo se aplicó un cuestionario de 25 preguntas a 385 personas que encajan en el perfil establecido, asi como 2 entrevistas a personas expertas en el área y 2 focus group a personas dentro del perfil. Se llegó a la conclusión de que el comportamiento del consumidor ha cambiado y este grupo etario prefiere los productos sin octógonos o con menos de 2 octógonos porque buscan cuidar su salud.