Consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes universitarios: motivaciones y estilos de afrontamiento - Chau Pérez Aranibar, Cecilia (1999)
Este artículo evalúa las relaciones entre el consumo de bebidas alcohólicas, la tipología del bebedor, las motivaciones para beber y los estilos de afrontamiento en un grupo de universitarios de uno y otro género, de los primeros años de estudios de una universidad privada en Lima. Los resultados confirman que el uso de bebidas alcohólicas es frecuente y moderado en la mayoría de estos jóvenes (55%), sobre todo en los hombres. Sin embargo, se encuentra un grupo de bebedores problemáticos importante (22%) que no debe dejarse de lado. Asimismo, los jóvenes que más beben reportan mayores problemas referidos a su consumo. Los motivos para beber se convierten en un elemento relevante respecto a la cantidad de alcohol consumido y los problemas relacionados.