Sustentación de caso: propuesta de un plan estratégico del ingreso al mercado peruano de una empresa del sector fast fashion - Via Rocha, Alejandro Jesús (2018)
A pesar que en el año 2017 el Perú sufrió una desaceleración económica, los gastos públicos realizados por el gobierno, en sus diferentes instancias, y otros factores macroeconómicos de inversión lograron reactivar la economía y se proyecta tener el mayor crecimiento de Latinoamérica al culminar el 2018 (PANAM Post, 2018). Sin embargo esta desaceleración, que enhorabuena ha sido superada, no significó un decrecimiento de la inversión privada en varias industrias, como la del sector retail, en particular la industria del fast fashion, cuyo crecimiento ha sido sorprendente. Desde el año 2016 el desarrollo del sector retail en el Perú lideraba a nivel Latinoamérica y se posicionó como noveno en la lista a nivel mundial. El 2017 sorprendió a los peruanos con la mejora exponencial de los servicios y productos por parte de esta industria colocando al Perú en el estándar propio del primer mundo, logrando una expansión de ventas de 4% y proyectando un crecimiento de 6% al 2018 (“EY: Retail en Perú está cerca de alcanzar los estándares del primer mundo”, 2017). Estos indicadores positivos, junto con los esfuerzos del Gobierno para la promoción económica y la integración comercial regional, se ven comprometidos por la inestabilidad política producto de los destapes de corrupción que se han dado en el país. Esta situación también es afectada por los grandes cambios que comienzan a darse en las formas de comerciar productos y hacer negocios. Un ejemplo de ello es la tecnología, la cual está poniendo en apuros a los principales competidores involucrados en la industria de la moda; aplicaciones innovadoras para diseñar y ofrecer mejores experiencias de compra están sorprendiendo y fidelizando al cliente peruano y las empresas deben estar en capacidad para ofrecerlas y diferenciarse a partir de ellas. La moda 2.0 ha llegado para quedarse (Fasson, 2017). 2 Aunque el panorama es retador, el mercado sigue en crecimiento y ofrece a las empresas grandes oportunidades para consolidarse y obtener resultados positivos. Por ello en las siguientes páginas descubriremos aún más retos que serán analizados para ofrecerle al grupo Fast Retailing un análisis empresarial y un análisis estratégico que pueda serles útil para lograr un ingreso exitoso en el Perú para el año 2019.