Bibliotecas, imprentas y difusión de noticias en el Perú colonial - Hampe Martínez, Teodoro (2011)
Amplia síntesis historiográfica de la investigación sobre el impreso en el Nuevo Mundo que abarca la historia de la imprenta, de las bibliotecas, de las lecturas y de la prensa, desde los trabajos pioneros de José Toribio Medina hasta los más recientes. También señala lo mucho que queda por explorar respecto al impacto que ejercieron las bibliotecas, el comercio de libros y los talleres de imprenta sobre la vida social y cultural del Perú colonial, e indica, dado el rol restringido de la cultura impresa en este período, las nuevas pistas seguidas para conseguir una mejor visión del dicho fenómeno.