Derechos comunicativos para la afirmación ciudadana - Alfaro Moreno, Rosa María (2005)
Para decir quiénes somos requerimos acreditar desde qué percepción de la realidad partimos, qué es lo que venimos realizando desde que nacemos y hacia dónde vamos, aunque el futuro no sea evidente. Es decir, expondremos sobre nuestro devenir, insertos en el Perú, que es donde nos ha tocado emprender esta gesta. Apostamos por el país que queremos porque es nuestro y porque sabemos con certeza que contamos con grandes capacidades nacionales para progresar con equidad, aunque todavía nuestras fortalezas estén dispersas. Nos merecemos un país mejor y medios de comunicación que acompañen nuestras esperanzas. Ese es el desafío. La experiencia que estamos viviendo se encadena con otras y en diversos países latinoamericanos, que con sus observatorios y veedurías de diferente estilo están forjando nuevos lugares de conciencia en el continente.