Auditoría interna a la gestión de otras cuentas por cobrar en una empresa comercial - Romero Maya, Jaime Arturo (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo identificar y corregir deficiencias en los controles y procesos internos de una compañía que realiza actividades económicas que van desde la venta de bienes de consumo a personas naturales hasta ventas corporativas a empresas o entidades del estado. A través de una auditoría interna, se evaluó el cumplimiento de los procedimientos internos y se propusieron mejoras para optimizar la gestión de crédito y reducir los riesgos financieros. El estudio se enfoca en la gestión de Otras Cuentas por Cobrar, vinculadas a las operaciones comerciales de empresa a empresa, y la auditoría abarca el periodo de diciembre de 2023 a febrero de 2024, revisando transacciones corporativas como el alquiler de espacios comerciales y la venta de mercadería. Se evaluaron los procedimientos de asignación de crédito, la gestión de cobranzas y la integridad de los registros contables. Como resultado se identificaron errores en la evaluación y asignación de líneas de crédito, deficiencias en las gestiones de cobranza, entre otros, que incrementan el riesgo de fraude y de saldos incobrables. Asimismo, se implementaron planes de acción correctivos que incluyen mejores controles en la asignación de crédito, una delimitación más precisa de los accesos en el sistema comercial y un seguimiento más riguroso de las cobranzas. Estas acciones fueron aprobadas por la gerencia, estableciendo responsables y fechas de implementación para garantizar su cumplimiento. En conclusión, este trabajo subraya la importancia de una auditoría interna efectiva para mejorar la gestión de cuentas por cobrar y reducir riesgos. La implementación de las recomendaciones fortalece los controles internos de la compañía, mejorando su eficiencia operativa y reduciendo la exposición a fraudes y pérdidas, lo que asegura una mayor estabilidad financiera.