Tía María a través de los encuadres de la prensa peruana - Villacorta Yamashiro, Andre Fernando (2021)
La presente investigación analizó la cobertura que realizaron las publicaciones semanales peruanas “Caretas”, “Hildebrandt en sus trece” y “SEMANAeconómica” de las protestas en contra del proyecto minero Tía María, en Arequipa (Perú), entre marzo y junio del año 2015. Se encontró que cada una de ellas cubrió las manifestaciones bajo un determinado tipo de frame, según la clasificación de encuadres que han realizado trabajos previos, pero que, al mismo tiempo, cuando las noticias de dos publicaciones diferentes coincidieron en el mismo encuadre (por ejemplo, el de conflicto), sí se registraron algunas similitudes en cuanto a la estructura que siguieron las notas y a la imagen que ayudaron a construir sobre quiénes eran las víctimas del conflicto y quiénes, los victimarios. Además, se revisó cuáles fueron las fuentes que más se consignaron en las noticias sobre el suceso y de qué manera las fotografías ayudaron a reforzar el sentido que el texto quería darle, dependiendo del frame utilizado y del medio en el que se publicó la información.