Relación entre dimensiones de estrés parental y dimensiones de las conductas parentales en padres de niños con sospecha de TDAH en Lima - Au Chui, Stephanie Andrea (2024)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar el tipo de relación entre las dimensiones del estrés parental y cada una de las dimensiones de las conductas parentales de los padres de niños con sospecha de Trastorno por déficit de atención (TDAH) en Lima. Al ser uno de los trastornos de neurodesarrollo más comunes en la etapa infantil repercute en diversos ámbitos de la vida del niño, inclusive impactando en la relación con los padres lo cual les genera altos niveles de estrés y tiene efecto en sus conductas. Esta investigación fue realizada con una muestra de 153 padres de familia de niños con sospecha de TDAH. Para esta investigación se utilizó dos instrumentos: Escala de conductas parentales (Manrique, Van Leuween y Guesquiere,2015) y Cuestionario de estrés parental (Sanchez-Griñan,2015), en esta ocasión aplicados online. El resultado encontrado fue que existe una relación positiva entre el estrés parental y las dimensiones de castigo y disciplina, asimismo, existe una relación significativa pero inversa entre el estrés parental y la dimensión de reglas. También al analizar el tipo de relación que existe entre las dimensiones de estrés parental y las dimensiones de las conductas parentales se encontró que existe una relación inversa entre la dimensión reglas con la dimensión niño difícil; una relación inversa entre la dimensión disciplina con las dimensiones niño difícil y malestar paterno y una relación inversa entre la dimensión castigo con la dimensión interacción disfuncional.