Relación entre clima laboral y desempeño laboral en las organizaciones - Ego Aguirre Funes, Brenda Solange (2025)
El presente estudio analiza la relación entre el clima laboral y el desempeño laboral en las organizaciones a través de un análisis de la literatura. Siguiendo la metodología PRISMA, se seleccionaron 10 estudios cuantitativos de bases de datos como Scopus, Web of Science, PubPsych y Scielo, aplicando criterios de inclusión y exclusión específicos. Los resultados indican que un clima laboral positivo influye significativamente en la motivación, la satisfacción laboral, la resiliencia y el desempeño de los colaboradores. Asimismo, se identificaron factores mediadores como el liderazgo, el apoyo organizacional y la cultura laboral. La discusión resalta la importancia de implementar estrategias organizacionales que fortalezcan el ambiente de trabajo para mejorar el rendimiento laboral y la productividad. Se concluye que promover un clima laboral favorable es esencial para el éxito organizacional y la sostenibilidad a largo plazo, ya que impacta directamente en el compromiso y desempeño de los empleados.