Caso de estudio: Incertidumbre del crecimiento económico de China, periodo 1990-2020 - Cueva Burga, Sandra Lucero (2022)
En el presente caso de estudio se analiza el futuro del crecimiento económico de China, dado que en los últimos años no ha alcanzado un nivel esperado. Para ello, se detallan las variables macroeconómicas más importantes del entorno económico de China y otras relacionadas al entorno social. Las variables que se utilizan en el modelo econométrico son el Producto Bruto Interno, el gasto del gobierno, la inversión interna bruta y los flujos de entrada de la Inversión Extranjera Directa o IED. Se estima un modelo de efectos fijos corrigiendo su heterocedasticidad. También, se incluye los datos históricos de México y Perú. Finalmente, se encuentra que el nivel de afectación de las variables de estudio es reducido, pero significativo sobre el crecimiento económico y que la entrada de IED tiene el menor nivel de significancia del resto de variables.