Centro cultural en la antigua Alameda de Acho - Corrales Fernández, Tamara (2020)
Este proyecto se encarga devolverle valor arquitectónico y urbanístico a este terreno con el fin de otorgar a la ciudad un equipamiento cultural provisto de amplias áreas verdes donde los rimenses y otros usuarios visitantes puedan interactuar, compartir ideas, reforzar su identidad y hacer uso del espacio que alguna vez les fue arrebatado. Este propósito adquiere mayor relevancia si se considera que este lote posee una relación visual directa con el Malecón del Río y conforma una carta de bienvenida importante del distrito del Rímac hacia el resto de la ciudad. Se han estudiado teorías acerca de cómo tratar este borde con la finalidad de generar permeabilidad y rescatar parte del paisaje que mira al río Rímac, entre las que destacan las de Jane Jacobs y Steve Holl. Bajo esta premisa, se ha diseñado un centro cultural eficiente y que consolide la zona donde se ubica, aportando a los planes de la Municipalidad del Rímac, como son la creación de un circuito turístico que se conecte con el Centro Histórico de Lima y la reutilización de estrategias del proyecto Río verde.