Principales riesgos y límites de la aplicación del principio de iura novit curia en el arbitraje nacional - Gutiérrez Lúcar, Marcial Giovanni (2021)
El principio de iura novit curia es un principio general del derecho, por el cual los jueces se encuentran obligados a aplicar, en los procesos judiciales, las normas respectivas si no han sido invocadas por las partes procesales. Sin embargo, ¿dicha obligación debe ser trasladada a los tribunales arbitrales? La presente investigación intenta acercarnos a una respuesta, así como a los problemas prácticos que se generan cuando los árbitros deciden implementar este principio al emitir su laudo.