Propuesta de mejora en la distribución de la planta para incrementar la productividad mediante 5S y SLP en el sector textil - Baldeon Tutaya, Fernanda Libia (2025)
Actualmente, las pequeñas empresas operan en un entorno de alta y constante competitividad dentro del sector textil, por ende, muchas de ellas enfrentan dificultades para acoplarse a un mercado altamente exigente. Una de las problemáticas más relevantes identificadas en estas organizaciones es la deficiente distribución de la planta de producción, la cual limita el rendimiento para operar de forma óptima. En el presente caso de estudio, se identificó esta problemática como una limitación crítica la cual genera desperdicios a nivel de desplazamiento y transporte. Con el fin de abordar esta situación, se comenzó realizando un diagnóstico detallado: identificación de brecha técnica e identificación de causas internas. De acuerdo con el resultado del análisis, se identificó una productividad de 10 pijamas por hora-hombre y un tiempo de ciclo de producción de 34.92 minutos por pijama, lo que demuestra oportunidades claves para mejorar el desempeño de esta organización. Ante este escenario, la aplicación de la metodología 5S y la implementación de la herramienta Systematic Layout Planning (SLP) constituyen una estrategia viable para optimizar la distribución de áreas operativas y, por lo tanto, aumentar la productividad y reducir el tiempo de ciclo de producción.