La dignidad de la persona humana y el consentimiento informado - Monge Talavera, Luz (2016)
El derecho a la dignidad, invocado como el fundamento y justificación de la protección de los derechos de la persona, es considerado actual-mente como el principio universal del derecho (Seriaux, 1997). El principio, que no forma parte de la clasificación iusprivatista de los derechos de la personalidad1 –calificados como derechos inherentes a ella y, por lo tanto, inalienables, indisponibles e imprescriptibles–, se advierte ausente de la legislación civil y particularmente del Código Civil de 1984.