Relación entre bienestar psicológico y compromiso organizacional en empresas públicas y privadas - Céspedes Cruzado, Lis Brigitte (2025)
El presente estudio examina la relación entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional en colaboradores del sector público y privado. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos Dianet, Scopus y ProQuest, seleccionando diez estudios empíricos publicados entre 2007 y 2024 que analizan la interacción entre ambas variables. Los resultados evidencian que el bienestar psicológico influye positivamente en el compromiso organizacional y actúa como un factor mediador en diversas dinámicas organizacionales, incluyendo el apoyo percibido, la inteligencia emocional, la cultura organizacional y el liderazgo transformacional. Asimismo, se identificó que un mayor bienestar psicológico reduce el estrés laboral, fortalece el sentido de pertenencia y contribuye a la retención y desempeño de los empleados. Se concluye que las organizaciones deben implementar estrategias que promuevan entornos laborales saludables, priorizando el bienestar psicológico como un determinante clave para el fortalecimiento del compromiso organizacional y la sostenibilidad empresarial.